В Курске прошла региональная сессия практического консалтинга

In РСПК by rocketadmin0 Comments

12 марта в Курске прошла Региональная сессия практического консалтинга (РСПК). Более 50 технологических стартапов из Курской области, Москвы, Орла и Белгорода проработали свои проекты и подготовились к выступлению перед экспертами и инвесторами на Open Innovations Startup Tour. В рамках РСПК в Курске участники изучили основы бизнес-моделирования, подготовили или откорректировали инвестиционные презентации и публичные выступления, а также получили рекомендации по дальнейшему продвижению и коммерциализации своих проектов.


Аркадий Селезнев, эксперт РСПК, партнер YellowRockets: «Мы посмотрели много хороших стартапов, были и проекты на ранней стадии, были и те, кто уже продает свой продукт. Мне запомнились два стартапа, один занимается разработкой гаджета для нордической ходьбы, второй позволяет настроить голосовое управление, даже если вокруг человека очень шумно. Как и большинству проектов, им ещё нужно дорабатывать бизнес-модель и проверять гипотезы, но технологии перспективные».

Антон Краснопевцев пришел на РСПК с проектом Control click. Он планирует создать гаджет для нордической ходьбы (другое название – скандинавская ходьба, при которой спортсмен передвигается пешком с помощью специальных трекинговых палок). Такой вид нагрузок часто используется спортсменами для быстрого восстановления после травм. Однако без тренера многие начинают допускать ошибки в технике ходьбы, что снижает эффективность тренировок. Антон Краснопевцев решил сделать прибор, который поможет спортсменам избежать этих ошибок. Эксперты посоветовали стартаперу попробовать изменить бизнес-модель и продавать гаджет не конечным пользователям, а тренерам и производителям трекинговых палок.

Ещё один проект, который отметили эксперты, позволяет человеку использовать голосовое управление даже тогда, когда вокруг очень шумно. Система «Смарт Эйр» Олега Гурина состоит из четырех беспроводных микрофонов, которые располагаются в помещении и после недолгой калибровки могут вычленять голос одного или нескольких пользователей среди посторонних шумов. По мнению экспертов, это перспективная технология, однако стартаперу тоже нужно обратить внимание на рынок b2b. Такую разработку можно предложить военным или производствам, где люди работают при повышенном уровне шума.

Олег Баранник, эксперт РСПК, директор по маркетингу StartBase: «Есть анекдот, когда приходит ветеринар к терапевту. Терапевт: «На что жалуетесь?». Ветеринар: «Нет, ну так каждый может». Этот анекдот хорошо показывает ситуацию с проверкой гипотез для b2b и b2c стартапов. Если ваш проект нацелен на работу с бизнесом, а не с конечным потребителем – то выяснять проблему сложнее и надо делать это гораздо скрупулёзнее, но обычно рынок b2b более перспективный».

Региональные сессии практического консалтинга (РСПК) — интенсивы РВК, позволяющие участникам получить инвестиционную оценку своего проекта и навыки необходимые для его развития. РСПК существует уже девять лет. С запуска сессий в 2008 году было проведено более 160 интенсивов, в ходе которых практические навыки и знания получили около 11000 предпринимателей. РСПК являются центром подготовки стартапов к участию в федеральном акселераторе GenerationS. В 2017 году эксперты РСПК готовят команды к участию в Open Innovation Startup Tour. Оператор РСПК — YellowRockets.