Аэрокосмический кластер Самарской области собирает стартапы со всей России

In YellowRockets by rocketadmin0 Comments

26 мая в Стартап-центре Самарского университета 23 проекта из Москвы, Самары, Уфы, Санкт- Петербурга, Ярославля и Перми продемонстрировали свои разработки представителям заводов и корпораций, входящих в аэрокосмический кластер Самарской области.


На конкурс, организованный Правительством Самарской области при участии Самарского университета и поддержке компании YellowRockets, было подано более 150 заявок из 20 регионов страны. Заявки поступили из Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Челябинска, Нефтеюганска, Кирова, Казани, Уфы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы и пр.

Стартапы, прошедшие экспертизу и отбор, лично презентовали свои продукты и технологии представителям предприятий-участников аэрокосмического кластера Самарской области, чтобы в дальнейшем наладить сотрудничество и внедрить разработки в производство.

На презентационной сессии присутствовали представители АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», Завода приборных подшипников, ПАО «Салют», НИИ «Экран», заводов «Гидроавтоматика» и «Авиаагрегат», фонда «ВЭБ Инновации», технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», Самарского университета и пр. Открыл мероприятие и.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Жданов: «Самарская область проявила инициативу и отобрала малые инновационные компании со всей страны, чтобы презентовать их наработки крупным предприятиям региона. Для аэрокосмического кластера очень важно сейчас рассмотреть возможность встраивания этих инноваций в собственные технологические цепочки и тем самым повысить собственную конкурентоспособность. Это первый опыт презентационных сессий для предприятий кластера, и мы будем продолжать развивать этот формат».

Участники сессии представили проекты в сфере аддитивных технологий, навигационных систем, приборо- и станкостроения, машинного обучения, индустриального интернета и больших данных.

Стартапы получили от членов кластера не только вопросы и рекомендации по доработке проектов, но и конкретные предложения о совместной работе. Три проекта в ближайшее время получат технические задания, чтобы начать просчет возможности внедрения разработки. Также представители РКЦ «Прогресс» предложили нескольким проектам организовать совместное совещание с участием руководства для обсуждения дальнейших шагов по организации сотрудничества. Завершилась презентационная сессия неформальным общением стартаперов с экспертами.

Ведущий конструктор АО «РКЦ «Прогресс» Максим Борисов: «Сейчас все разработки в аэрокосмической области опираются на довольно консервативные подходы. Но наука и технологии не стоят на месте и надо развиваться в этом направлении, надо работать с молодыми инициаторами, приглашать их на производство, внедрять их идеи».

На эту тему: