Фриланс — ожидание и реальность

In Блог by rocketadmin0 Comments

14 мая свой профессиональный праздник отметят люди, гордо именующие себя фрилансерами. Эта дата выбрана совсем неслучайно, именно в этот день в далеком 2005 году была образована одна из первых бирж фриланса в России.


С каждым годом популярность фриланса в нашей стране растет, все больше и больше людей принимают решение высвободиться из корпоративных объятий и уйти в свободное плавание. Но кто же такой фрилансер и чем он живет? Это понятие обросло множеством заблуждений, которые, в большинстве своем, не имеют ничего общего с реальностью. В этой статье мы собрали топ-5 мемов интернета о фрилансе и попросили резидентов нашего коворкинга согласиться с ними или опровергнуть.


Для начала давайте разберемся, что такое фриланс. В общем и целом, это любая проектная занятость человека, которая не предполагает официального трудоустройства и всех сопутствующих, вроде фиксированного оклада, оплачиваемого отпуска и страховки, но дает возможность выбирать, сколько и когда работать. Однако это только верхушка айсберга, а что ещё?

1. На фрилансе не разбогатеть


По своей сути фриланс — это всем известное выражение, «как поработаешь, так и поешь» — все зависит от амбиций фрилансера и сферы его деятельности. Именно у человека без определенного места работы, на фрилансе, есть возможность зарабатывать ровно столько, сколько он хочет, чего почти невозможно сделать, работая в найме, в условиях потолка по заработной плате. Фриланс — своего рода акселератор роста личности. Развитие компетенций, наращивание бэкграунда, репутация — вот рецепт успеха фрилансера.

Все участники нашего опроса придерживаются единого мнения — стать миллиардером в рамках фриланса невозможно, но обеспечить себе ежемесячный высокий доход вполне реально. Также резиденты коворкинга связывают уровень заработка со специализацией деятельности фрилансера: «В случае IT, выход на международный рынок положительно сказывается на заработке. Зарплата в 2-3 раза выше чем на местном рынке. После работы на международных заказчиков локальный рынок даже не рассматривается».

2. У фрилансера больше свободного времени


Фриланс это скорее больше про иллюзию свободы, чем про отдых в чистом виде. Действительно, фрилансер сам распределяет свое рабочее время. Может делать проекты всю ночь, а днем спать или устроить себе выходные в середине недели, а потом работать в воскресенье (дедлайн есть дедлайн). При этом, фрилансер привязан к своим заказчикам. Его доход прямо пропорционально зависит от того, насколько он продуктивен.

В 80% ответов опрошенные уверенно выразили свое твердое несогласие с данным фактом, отметив, что фриланс это, все же, история про выбор человека. Один из респондентов заметил: «На самом деле, бывает по-разному, но зачастую, чтобы заработать денег на фрилансе, надо усердно работать». «Времени меньше, но свободы больше. Способность распоряжаться своим временем важнее его количества», — подтверждает еще один участник опроса.

3. Окружающие люди осуждают фриланс


В глазах определенной категории людей фриланс — это хобби, которое нельзя ставить в один ряд с серьезным родом занятий и уж тем более называть работой. Однако с развитием интернета это отношение постепенно меняется, все больше профессионалов выбирают «вольные хлеба», как ступень на пути к предпринимательству.

Большинство респондентов отметили, что сегодня отношение к фрилансу достаточно либеральное, непонимание в основном исходит, как заметил один из опрошенных, от «родственников предпенсионного и пенсионного возраста». Есть и другой взгляд — отношение окружающих формируется из самопозиционирования, главное, чтобы сам фрилансер был уверен в том, чем занимается: «Ну фриланс может быть разным. Это отчасти бизнес, но небольшой, больше близок к ремесленничеству».

4. Правила «игры» диктует фрилансер


Это ситуация-парадокс. С одной стороны фрилансер сам себе руководитель, потому что может свободно планировать график своей занятости, выбирать над какими проектами работать и, в конце концов, решать какую зарплату он хочет получать в этом месяце и в следующем. Однако взаимоотношения фрилансера и клиента не похожи на отношения между боссом и подчиненным, в этой паре фрилансер все-таки исполнитель.

Мнения по этому вопросу разделились поровну. С одной стороны: «Нет, все согласовывается с заказчиком. Как и в В2В». С другой стороны, если фрилансер специалист от бога, то и правила работы может диктовать он, так как клиенту будет принципиально важно работать с таким профессионалом.

5. Фриланс — это легко


Есть устойчивое заблуждение, что если человек волен самостоятельно выбирать где, сколько и как работать, то он непременно будет бездельничать. При этом, по данным ВШЭ около 60% опрошенных выбирают для работы то же время, что и наемные работники. А поскольку результат их работы прямо пропорционально зависит от качества и количества их работы, нагрузка у них больше — трудовой день длится дольше и часто выходит далеко за рамки восьмичасового рабочего дня.

Участники нашего опроса почти единогласно ответили — нет, быть фрилансером — это нелегко, и причин тому множество. Во-первых, «сам отвечаешь за наличие клиентов, результат и свой доход», во-вторых, сложность связана с тем, что «это требует самодисциплины и четкости». И, конечно, «сроки и дедлайны никто не отменял. Если будете проваливать сроки и делать работу абы как — ваш путь во фрилансе скоро закончится». Об этом же говорит еще один респондент — трудности у фрилансеров возникают из-за малограмотных начинающих специалистов, которые зачастую «накладывают отпечаток на профессию».

• • •

Фриланс однозначно подойдет не каждому. Как ответил один из участников опроса: «Это легко лишь тогда когда в удовольствие. Как и любая другая работа». На пути фрилансера много подводных камней, мало быть просто хорошим специалистом в своей сфере. Нужно быть и продажником, потому что заказы не приходит сами, и психологом, потому что иной раз непонятно, чего же именно хочет заказчик, и менеджером, чтобы грамотно планировать время и ресурсы. А также бухгалтером, секретарем и много еще кем.

Ходить на работу, когда хочется — круто, устанавливать самому себе график и KPI — очень круто, но риск не заработать даже на доширак в этой сфере крайне велик.

И все же успешные фрилансеры есть! А если вы хотите посмотреть на них вживую, приходите к нам в коворкинг YellowRockets.

Ну и с праздником!