Как стартапу замотивировать сотрудника?

In Блог by rocketadmin0 Comments

Елена
Симон


Начинающий стартап, как правило, это несколько основателей, создавших небольшую компанию в форме общества с ограниченной ответственностью и вкладывающих всю прибыль (если она есть) в развитие компании. Со временем у стартапа появляется необходимость в опытных и компетентных сотрудниках, которые могли бы продолжать развивать проект. И рано или поздно назреет вопрос — как замотивировать людей работать с полной самоотдачей?

Высокая заработная плата и различные материальные поощрения – неподходящее решение для стартапа на ранней стадии, находящегося в условиях ограниченности финансовых ресурсов. Карьерного роста персонала на данном этапе развития проекта еще может и не быть, поэтому стартапу едва ли удастся конкурировать с HR крупных компаний, сотрудники которых уже достигли определенного профессионального уровня и знают себе цену.

Еще одним вариантом может стать продажа или безвозмездная передача доли. Однако позволить принимать участие в управлении новому человеку без представлений о качестве его работы и отношения к делу – абсурд.

Одним из действенных правовых инструментов в корпоративной практике всего мира является предоставление сотрудникам опционов. В инвестиционной сфере опционы эффективно используются на протяжении уже многих лет. В российской же правовой системе институт опционов появился относительно недавно, в конце 2015 года, и сейчас применяется предпринимателями еще не так активно.

Опцион на долю в стартапе – это соглашение, позволяющее сотруднику через определенное время приобрести долю в компании по заранее оговоренной цене, основанной на оценке, действующей в момент заключения соглашения. Такой опцион традиционно дается под условие достижения сотрудником или компанией определенных ключевых показателей эффективности (KPI). Обычно на момент приобретения доли ее реальная стоимость значительно повышается, и работник становится заинтересован в выполнении KPI и росте рыночной стоимости стартапа. Компания и ее основатели, в свою очередь, смогут увидеть реальный результат от деятельности сотрудника и только после этого передать ему определенную долю. Размер доли и дальнейшая степень участия в управлении также могут быть определены заранее.

Этот механизм довольно четко определен в законодательстве РФ, как в Гражданском кодексе, так и в специальном законе об обществах с ограниченной ответственностью. В силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом. Опционом на заключение договора может быть предусмотрено, что акцепт возможен только при наступлении определенного таким опционом условия, в том числе зависящего от воли одной из сторон (ч. 1 ст. 429 ГК РФ). Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, во исполнение опциона на заключение договора может быть совершена путем отдельного нотариального удостоверения безотзывной оферты (в том числе путем нотариального удостоверения соглашения о предоставлении опциона на заключение договора), а впоследствии нотариального удостоверения акцепта (п.11 ст. 21 Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Закажите разработку вестинга (опционной программы для сотрудников) в YellowRocketsLegal!

Мы оказываем услуги по правовому сопровождению текущей деятельности компании и выстраиванию юридически правильных взаимоотношений с ключевыми сотрудниками.

Подробнее

Соответственно, такие соглашения о предоставлении опциона с сотрудниками должны быть удостоверены нотариусом. Стоимость такого заверения составляет по тарифу 500 рублей. Также необходимо оплатить нотариусу услуги правового и технического характера около 15-20 тысяч рублей. Для начинающего стартапа суммы весомые, с учетом того, что это цена за опцион с одним сотрудником.

При достижении KPI, для того, чтобы приобрести долю, волеизъявления основателей уже не требуется, сотрудник самостоятельно обращается к нотариусу и удостоверяет акцепт, а затем в течение двух рабочих дней нотариус направляет основателям извещение о состоявшемся акцепте. Важно отметить, что критерии достижения KPI зависят от должности сотрудника и показателей, установленных по опциону, а также документов-доказательств. Так, специалист отдела продаж может продемонстрировать нотариусу бухгалтерскую отчетность, договоры, подтверждающие выполнение плана продаж, а IT-специалист – свидетельства на разработанные и зарегистрированные программы, реестр решенных задач в рамках осуществления технической поддержки и т.д.

Однако вряд ли найдется много инвесторов, которые будут рады большому количеству лиц, участвующих в управлении и принятии решений в компании. Для того, чтобы не произошла такая ситуация, существует конструкция передачи «фантомных долей». Предполагается, что основатели и сотрудники компании заключают соглашение, по которому при достижении KPI они получают не долю в компании, а возможность получения дивидендов от части доли. Указанный вариант возможен в российской правовой действительности посредством заключения опционного договора (статья 429.3 Гражданского кодекса РФ), в котором возможно предусмотреть не только KPI и определенные обязанности для сотрудника, но и иные условия, при которых возможна его реализация (достижения определенного размера выручки/прибыли, трудовой стаж в компании, выход компании на определенные рынки и другое).

Каждый из этих правовых инструментов является эффективным средством мотивации сотрудников, в зависимости от должности и важности человека в развитии компании. Тем не менее, в связи с небольшой распространенностью применения и отсутствием судебной практики по данной категории, основателям и сотрудникам стартапа необходимо детально прорабатывать все условия соглашения о предоставлении опциона на долю и опционного договора, дабы снизить риски для обеих сторон и обеспечить реализацию института, который послужит развитию проекта.

Поделиться: