В каких случаях необходимо составлять Legal Opinion?

In Блог by rocketadmin

Елена
Симон


Legal Opinion – это правовое заключение по определенному вопросу или аспекту деятельности, которое составляется юристом по заданию клиента.

Три кита, на которых держится Legal Opinion: объективность; подробный анализ и изложение; квалифицированность лица, составляющего такое заключение.

Когда возникает необходимость в составлении Legal Opinion?

  • Юридический Due Diligence. Во всех инвестиционных сделках в обязательном порядке необходимо проводить комплексную проверку аспектов деятельности компании. Это позволит сократить риски своих вложений и может значительно повлиять на оценку компании.
  • Венчурная сделка. Часто бывает, что инвестор (особенно фонды), как более «сильная» сторона сделки, дает стартапу пакет документов, которые ему необходимо подписать. Кто-то это делает не глядя, а потом сетует на «несправедливый мир», а кто-то заранее продумывает риски и даже в процессе переговоров меняет условия соглашения.
  • Сделки с основными активами компании, в том числе связанные с интеллектуальной собственностью.
  • Трансграничные сделки: проверка законности таких сделок.
  • Опционы. Стороны могут договориться, что Legal Opinion конкретной юридической компании или конкретного юриста будет являться основанием для акцепта опциона и его реализации, в том числе это касается вестинга и опционов на долю.
  • Заключение для защиты прав на интеллектуальную собственность.
  • Сделки с недвижимостью.
  • Проверка контрагента.
  • …и многое–многое другое, поскольку Legal Opinion может быть составлено по различным ситуациям и вопросам клиента.

Структура Legal Opinion

  1. Вводная часть. Исходная информация (Background). Включает в себя запрос клиента, информацию о клиенте, о применимом праве, справочную информацию о сделке, сторонах и представленных документах.
  2. Исследовательская часть (Documents reviewed and enquiries made). В ней раскрывается анализ представленных клиентом документов и результат их изучения, а также анализ законодательства и судебной практики по конкретной ситуации.
  3. Вывод (Opinion). В указанной части юрист пишет о результатах проведенного исследования и отвечает на поставленные вопросы, перечисляет потенциальные риски и дает рекомендации.

Закажите составление Legal Opinion в YellowRocketsLegal!

Мы предоставляем услуги по выработке правовой позиции по поставленному вами вопросу и дальнейшему составлению Legal Opinion.

Подробнее

Чтобы не пропускать статьи из блога YellowRocketsLegal, подпишитесь на нашу страницу в Facebook или на канал «Венчур в законе» в Telegram!


Блог YellowRocketsLegal