Типичная ситуация — 2 фаундера, 2 друга придумали классную идею и решили ее монетизировать, организовав совместный бизнес. Первый вопрос, который встанет перед ними — как разделить доли? А следом сам собой возникнет в умах популярный ответ: «Мы друзья, доверяю тебе, как себе — 50 на 50».
Далее по сценарию новоиспеченные партнеры зарегистрируют ООО, создадут типовой устав, директором станет кто-то из них или третье лицо, а в выписке ЕГРЮЛ они будут значиться с 50%-ми долями.
А если deadlock?
Время будет идти, компания будет расти, прибыль распределяться, а дивиденды выплачиваться. Однако рано или поздно решения учредителей по управлению и деятельности компании разойдутся и не смогут прийти к общему знаменателю. Возникнет deadlock — конфликтная ситуация, при которой учредители юридического лица, каждый из которых обладает 50% долей в уставном капитале, не могут договориться между собой.
Нормально же общались!
Какие могут быть варианты развития событий, а самое главное, какие пути решения существуют?
Ситуация №1
Одним из самых больных вопросов в случае равных долей учредителей является избрание и/или прекращение полномочий директора. Решение об избрании директора принимаются простым большинством (более 50 % голосов). Оба фаундера в нашем случае таким количеством голосов не обладают и решение об избрании директора будет затягиваться, пока один из них не уступит. Бывает так, что полномочия старого директора прекращены, а о новом учредители договориться не могут. В этом случае фактически деятельность компании замораживается, поскольку именно директор ведет всю хозяйственную деятельность (заключает договоры, проводит оплаты, нанимает сотрудников и т.д.).
Ситуация №2
На горизонте компании маячит крупная сделка, сумма которой составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества. Но есть одно но. Один учредитель за, другой — против. Итог? Решение об одобрении крупных сделок, даже очень выгодных, принято не будет, так как необходимо большинство голосов. А какое большинство, если по бумагам 50 на 50.
Обе ситуации — верхушка айсберга. Модели поведения каждого участника могут быть непредсказуемыми. Например, один из учредителей может начать:
- отстаивать свою позицию или настаивать на принятии конкретного решения;
- игнорировать собрания учредителей или не участвовать в принятии решений общества вовсе;
- вести себя негативно: злоупотреблять положением, подделывать документы, проводить собрания без уведомления второго участника и др.
Что же делать?
- Исключить участника из общества. Законом предусмотрен институт исключения участника из общества, но на деле суд скажет вам, что «невозможность достичь согласия по вопросам управления обществом» не может являться основанием для исключения. А значит деление долей в компании 50 на 50 делает практически невозможным применение способа исключения участника, если только вы не докажете причинение умышленного вреда компании «партнером».
- Составить корпоративный договор. Если компания уже поделена вами в равных долях или это является принципиальным моментом — в обязательном порядке необходимо заключить корпоративный договор. В нем вы подробно пропишите разрешение тупиковых ситуаций, таких как:
- порядок проведения повторного голосования;
- ведение переговоров, в том числе с участием профессионального медиатора;
- привлечение третьего лица (эксперта), имеющего решающий голос при принятии решения;
- порядок выкупа одним участником доли второго участника при дедлоке.
Юристы, как и врачи, настоятельно рекомендуют не лечить, а предотвращать. То есть регламентировать «правила игры» задолго до наступления последствий и дедлока в принципе. Изначально предоставив хотя бы минимальное большинство голосов одному из учредителей (например, 51%), вы сможете предотвратить множество ненужных вам и вашему бизнесу проблем в будущем, а также сохранить отношения с партнером.
Чтобы не пропускать статьи из блога YellowRocketsLegal, подпишитесь на нашу страницу в Facebook или на канал «Венчур в законе» в Telegram!
Блог YellowRocketsLegal
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.