Венчурная сделка: как не прогадать с продажей доли

In Блог by rocketadmin

Елена
Симон


Главная цель венчурных сделок — заработать на выходе из общества, продав свою долю по цене в несколько раз большей по сравнению с вложенными средствами (выход или exit). Продать акции можно как действующему участнику компании, так и третьему лицу. Но лишь правильно проведенная сделка убережет от финансовых потерь и гарантирует прибыль.

Причины выхода из компании


Возможны следующие варианты продажи доли инвестором:

  1. Инвестор, вложивший средства на ранних стадиях, продает свою долю инвестору, который подключился позже. Этот вариант сделки называется Cash-out и используется, в том числе, когда компания хочет вывести невыгодных ей инвесторов.

  2. Одной из причин выхода инвестора может стать нежелание размытия его доли. Если новый инвестор увеличивает уставный капитал компании, а старый не готов вкладывать больше средств, он может предпочесть выход участию в проекте с уменьшившейся долей.

  3. Выкуп доли основателями, которые хотят вести и развивать бизнес самостоятельно. Причем, инвестор вправе включить в условия корпоративного договора (Shareholders’ agreement — SHA) положения о том, что если в течение определенного периода не случится exit или выход на IPO (Initial Public Offering), то основатели обязаны выкупить долю инвестора за заранее оговоренную сумму.

  4. Продажа бизнеса более крупной компании на рынке. Одна из главных целей основателей стартапа – продажа через несколько лет стратегическому инвестору всей компании, включая интеллектуальную собственность. В России развита практика поглощения стартапов крупными игроками. Например, «Додо Пицца» стала владельцем мобильного приложения «Где Шаверма», а «Сбербанк» купил телемедицинский стартап «DocDoc». Для того чтобы инвестор более ранней стадии имел возможность выйти из стартапа вместе с основателями, необходимо в корпоративном договоре предусмотреть его право присоединиться к сделке (Tag-along).

  5. Корпоративный конфликт в компании – Deadlock, который препятствует деятельности компании и приводит к невозможности принятия совместных решений по управлению. Здесь важно, чтобы стороны заранее в корпоративном договоре предусмотрели положения о порядке разрешения таких конфликтов. В том числе, с помощью выкупа доли инвестора на заранее оговоренных условиях.


Правильное оформление сделки


Перед продажей инвестор должен учесть, что преимущественное право покупки его доли имеют другие участники компании, если иные условия не предусмотрены корпоративным договором. Прежде он обязан именно им предложить выкупить свою долю. Только в случае их отказа или игнорирования предложения инвестора в течение 30 календарных дней, он имеет право продать долю третьему лицу. Если не придерживаться этого правила, участники компании смогут оспорить сделку в суде.

Продажа доли обязательно оформляется нотариально. В противном случае сделка признается недействительной (ничтожной). Кроме этого, чтобы получить ожидаемый результат, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. На этапе согласования условий покупатель обязательно проводит проверку компании — Due Diligence. Для того, чтобы ускорить сделку, документы необходимо подготовить заранее, в этом поможет корпоративный юрист.

    Важно! Во время проверки придется раскрыть часть внутренней информации компании, которая является коммерческой тайной. Недобросовестные покупатели могут попытаться узнать ее под предлогом переговоров о покупке. Рекомендуем до начала проверки подписать соглашение о конфиденциальности и ведении переговоров.

  2. В договоре обязательно нужно указать:

    • Предмет договора. В данном случае это доля или ее часть в уставном капитале общества.

    • Размер доли в процентах или дроби, а также ее номинальная стоимость.

    • Стоимость, порядок и срок расчетов.

    • Порядок оплаты доли. Просрочка оплаты не дает права продавцу требовать возврата доли, если договор не расторгнут. Для таких случаев в договоре предусматривают обеспечительные положения: залог доли, эскроу-расчеты или другие виды обеспечения обязательств.

    • Гарантии и заверения. Если текущий инвестор не занимался хозяйственной деятельностью компании и не знает на 100% ее состояние, после покупки могут всплыть неучтенные долги или иные обстоятельства.

  3. Если покупатель физическое лицо, он должен предоставить нотариально заверенное согласие супруги/супруга, брачный договор или документ, подтверждающий отсутствие зарегистрированного брака. Если покупатель юридическое лицо, он должен предоставить ряд письменных согласий от соответствующих органов: антимонопольного органа, органов управления и прочих. Если такие согласия не будут получены, то сделку можно будет в дальнейшем оспорить в суде.

  4. Еще одна причина, по которой сделка может быть признана недействительной — пункты корпоративного договора, сводящиеся к запрету продажи доли третьим лицам. Поэтому до сделки важно проверить учредительные документы собственной компании и корпоративный договор. В них не должны упоминаться положения с таким содержанием.

  5. Права собственности на долю в компании возникают не с момента подписания договора, а с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ, что важно для исчисления начала срока владением долями Общества.


Закажите ведение вашей сделки у нас!

Чтобы рассчитать стоимость услуги, оставьте заявку на странице YellowRocketsLegal.

Подробнее

Подводные камни продаж


Не предусмотрев обеспечительные положения в договоре, инвестор может столкнуться с ситуацией, когда долю он продал, а деньги не получил. При этом обратно доля ему не возвращается. Он должен обратиться в суд за взысканием долга, а учитывая рассмотрение дел в российских судах, получить свои деньги он сможет, в лучшем случае, через год.

Ложные гарантии и заверения — безоговорочные основания нового инвестора требовать возмещения убытков. Если они значительны, прежнему инвестору может грозить уголовная ответственность. При этом он мог и не знать, что его гарантии и заверения не соответствуют действительности. Поэтому инвестор должен давать гарантии и заверения только о тех обстоятельствах, о которых знает наверняка. В противном случае, это может обернуться для продавца негативными последствиями.

Безопасная сделка


Обеспечить безопасность продавца и сделки, а также повлиять на ситуацию поможет грамотный юрист. Оценка корпоративных документов и компании в целом при продаже, юридическая проверка чистоты сделки и покупателя имеют свои особенности. Поэтому важно, чтобы юрист специализировался на корпоративном праве и разбирался в тонкостях венчурного инвестирования.

Юрист возьмет на себя:

  1. подготовку компании к продаже, Due Diligence, а также юридическую проверку покупателя;

  2. составление грамотного договора и оформление необходимых согласий для осуществления сделки;

  3. составление обеспечительных положений;

  4. прогнозирование возможных рисков признания сделки недействительной и/или взыскания убытков;

  5. обеспечение безопасного выхода из общества с максимальной компенсацией средств.

Цена ошибки в подобной сделке для инвестора всегда выше расходов на юриста. Стоимость оказания юридических услуг зависит от многих факторов: стадии инвестирования, стоимости доли, уровня компании, количества корпоративных документов, сложности переговоров и структурирования сделки.



Чтобы не пропускать статьи из блога YellowRocketsLegal, подпишитесь на нашу страницу в Facebook или на канал «Венчур в законе» в Telegram!

Блог YellowRocketsLegal