Расхождение во взглядах партнеров на то, как следует управлять бизнесом и как заниматься его развитием, может привести к серьезным разногласиям и вызвать так называемый deadlock — тупиковую стадию корпоративного конфликта. В этой статье мы расскажем о том, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию.
Deadlock, это ты?
Для дедлока характерна частичная или полная блокировка деятельности компании, когда конфликтующие стороны в лице учредителей не могут договориться между собой.
Есть ряд причин возникновения неразрешимых корпоративных конфликтов, но в конечном итоге только вы можете определить, есть в компании дедлок или нет. Поэтому в обязательном порядке необходимо закрепить в корпоративном договоре и учредительных документах компании следующие условия:
- В каких случаях конфликт будет признаваться сторонами тем самым дедлоком?
Например, это возможно в случае отсутствия единогласного решения участников общества по одному и тому же вопросу по причине того, что:
– Любая из сторон проголосовала против принятия решения по соответствующему вопросу. Риск возникновения подобной ситуации в компании повышается, если на старте партнеры распределяют между собой доли в соотношении 50 на 50 (подробно о том, почему подобное распределения долей опрометчиво, мы писали в блоге ранее).
– Одна из сторон воздержалась от голосования на двух общих собраниях участников подряд либо не предоставила своего письменного согласия по соответствующему вопросу два раза подряд в случаях, когда необходимость получения такого согласия была предусмотрена.
– Отсутствовал кворум на двух подряд общих собраниях участников в связи с отсутствием одной или более из сторон. - По каким вопросам деятельности компании возможно признание наступления тупиковой ситуации?
В этом пункте допустимо указывать только ключевые вопросы деятельности компании, непринятие решения по которым может привести к дедлоку. Например, это может быть: избрание директора, одобрение сделок, реорганизация/ликвидация компании и прочие. - Какие механизмы разрешения дедлока могут быть применены?
Механизмы разрешения тупиковых ситуаций, которые стоит прописать в корпоративных документах, подразделяются на мирные и радикальные. К мирным относятся: переговоры, медиация или привлечение эксперта. Радикальные механизмы — это Русская рулетка, Техасская перестрелка и Голландский аукцион.
Сегодня мы подробнее остановимся на радикальных способах избавиться от дедлока и разберем, как устроен каждый из них и что важно знать, применяя тот или иной механизм.
Русская рулетка (Russian Roulette)
Как работает
Каждый участник общества может направить другому предложение о выкупе доли своего партнера с указанием цены за 1% долей. Участник, получивший такое уведомление, вправе либо продать свою долю по предложенной цене, либо купить ее у другого участника по той же цене. По сути этот инструмент стимулирует каждого участника устанавливать рыночную конкурентную цену.
Как структурировать:
- Через конструкцию оферта-акцепт. При возникновении тупиковой ситуации одна из сторон направляет две оферты — о покупке всех долей партнера и о продаже своих долей. Второй партнер после получения двух оферт – акцептует одну из них.
- Через опцион на заключение договора. Каждая сторона представляет другой стороне безотзывную оферту на право заключить договор на продажу и на покупку долей.
Что важно предусмотреть в корпоративном договоре:
- Понятие «тупиковой ситуации» — перечня действий, при которых наступает такая ситуация.
- Последствия для сторон в случае, если deadlock случился, но ни одна из сторон не хочет воспользоваться данным механизмом.
- Запрет на использование «Русской рулетки» в течение определенного времени.
- Ограничения по применению «Русской рулетки» (только в случае неспособности договориться по наиболее важным вопросам общего собрания участников).
- Положение об обеспечении обязательства путем внесения денежных средств стороной, которая инициирует «Русскую рулетку».
Запутались еще сильнее?
Напишите нам и мы поможем внедрить механизмы разрешения споров в ваш корпоративный договор!
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУТехасская перестрелка (Texas Shoot-out)
Как работает
Каждый участник общества направляет независимому лицу – эксперту предложение цены, по которой этот участник готов приобрести доли другого партнера. «Вскрытие предложений» происходит одновременно, сторона, предложившая наибольшую цену побеждает и обязана выкупить доли партнера.
Как структурировать:
- Через конструкцию оферта-акцепт. Стороны выбирают эксперта и заключают с ним трехстороннее соглашение. Каждая сторона направляет эксперту оферту о приобретении долей партнера. Эксперт выбирает предложение с наибольшей ценой. Далее другая сторона акцептует ее либо стороны могут предусмотреть обязанность участников выдать безотзывную доверенность эксперту на акцепт.
- Через опцион на заключение договора. Конструкция повторяет «Русскую рулетку» с дополнением, что каждая сторона представляет другой стороне безотзывную оферту на право заключить договор на покупку долей.
Что важно предусмотреть в корпоративном договоре:
- Необходимо заранее выбрать кандидатуру эксперта (а лучше несколько) и разработать проект соглашения с ним. В конфликтной ситуации стороны чаще всего не могут прийти к единому мнению относительно кандидатуры.
- Последствия для сторон в случае, если deadlock случился, но ни одна из сторон не хочет воспользоваться данным механизмом.
- Запрет на использование механизма в течение определенного времени.
- Ограничения по применению (только в случае неспособности договориться по наиболее важным вопросам общего собрания участников).
Голландский аукцион (Dutch Auction)
Как работает
Каждый участник общества направляет независимому лицу – эксперту предложение минимальной цены, по которой он готов продать свою долю. «Вскрытие предложений» происходит одновременно, сторона, предложившая наибольшую цену обязана выкупить доли партнера, предложившего наименьшую цену за свою долю.
Как структурировать:
- Через конструкцию оферта-акцепт. Стороны выбирают эксперта и заключают с ним трехстороннее соглашение. Каждая сторона направляет эксперту оферту о продаже своих долей. Эксперт выбирает предложение с наименьшей ценой и сторона, предложившая цену выше, выкупает доли партнера. Соответственно, сторона акцептует оферту, либо стороны могут предусмотреть обязанность участников выдать безотзывную доверенность эксперту на акцепт.
- Через опцион на заключение договора. Конструкция повторяет «Техасскую перестрелку» с дополнением, что каждая сторона представляет другой стороне безотзывную оферту на право заключить договор на продажу долей.
Что важно предусмотреть в корпоративном договоре:
- Кандидатуры экспертов.
- Последствия для сторон в случае, если deadlock случился, но ни одна из сторон не хочет воспользоваться данным механизмом.
- Запрет на использование механизма в течение определенного времени.
- Ограничения по применению (только в случае неспособности договориться по наиболее важным вопросам общего собрания участников).
Рекомендация юриста
Следует очень осторожно использовать радикальные способы разрешения корпоративных конфликтов. Поскольку наличие таких механизмов может провоцировать стороны «создавать» тупиковые ситуации искусственно и использовать их для исключения партнера из бизнеса. Необходимо учитывать, что реализация таких механизмов может затянуться на несколько лет, что приведет к дестабилизации деятельности компании.
И даже включая этот механизм в корпоративный договор, стороны должны сначала разрешать конфликтные ситуации мирными способами и находить компромисс путем переговоров, в том числе с привлечением экспертов и юристов.
Чтобы не пропускать статьи из блога YellowRocketsLegal, подпишитесь на нашу страницу в Facebook или на канал «Венчур в законе» в Telegram!
Блог YellowRocketsLegal
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.