7 февраля — день российского бизнес-образования

In Блог by rocketadmin0 Comments

Коворкинг
YellowRockets


Праздник молодой — в календаре он появился по инициативе Русской школы управления два года назад. Ну а сегодня, в честь этого события, мы делимся с вами подборкой программ, курсов и лекций по повышению бизнес-образованности.

Когда мы говорим о бизнес-образовании, в первую очередь вспоминаем про MBA. Master of Business Administration — это квалификационная степень магистра в сфере управления, и получить ее можно только если у вас уже есть высшее образование и управленческий опыт (обычно не меньше 2-х лет). Обучение на очке занимает 1-2 года.

Еще есть программы более высокого уровня (Executive MBA), рассчитанные на руководителей высшего звена, топ-менеджеров компаний и владельцев бизнеса.

• • •

Но кроме МВА есть куча интенсивов, которые дают основные знания в сфере управления бизнесом за несколько месяцев или даже недель.

Если вы задумываетесь о получении бизнес-образования, присмотритесь к результатам «Народного рейтинга российских бизнес-школ». В нем учитывается рост зарплаты, карьерный рост выпускников после окончания программы, полезность связей, личностное и профессиональное развитие (оценивали сами ученики).

Первое место в этом рейтинге поделили международные программы MBA&EMBA от РАНХиГС и Королевского университета Лондона и Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского университета. На втором месте расположились три бизнес-школы — Программа Executive MBA Antwerp Management School, Бизнес-школа IMISP и Высшая школа менеджмента НИУ ВШЭ.

Несмотря на успехи отдельных вузов, традиции бизнес-образования в России не так сильны, как на Западе, и это видно по международным рейтингам.

В мировом рейтинге университетов, составленном Financial Times, по качеству бизнес-образования лидируют Стенфорд, бизнес-школа Insead, Университет Пенсильвании, Лондонская школа бизнеса, Бизнес-школа Гарварда и Booth School of Business Университета Чикаго. Единственное российское учебное заведение, попавшее в рейтинг FT — Высшая школа бизнеса Санкт-Петербургского универстета.

Во всемирном рейтинге QS Global MBA Rankings 2019 российских университетов вообще нет, а лидируют все те же всемирно признанные учебные заведения: Стэнфорд, Гарвард, Пенн (Школа Уортон), Лондонская школа бизнеса и MIT(Школа менеджмента Слоана).
Если вы решили получить MBA, стоит обратить внимание на то, что выбранный курс аккредитован AACSB International, CEEMAN, AMBA или EFMD.

• • •

Бизнес-образование — это тоже бизнес, и стоит он довольно дорого (курс MBA в РАНХиГСе стоит от 500 тыс. руб). Но если вы хорошо знаете английский, а знания вам нужнее, чем нетворкинг и диплом об окончании, то вы можете изучать бесплатные лекции от самых разных университетов мира:

Sloan School of Management, MIT
Массачусетский технологический институт — один из первых университетов в мире, который оцифровал все учебные курсы и выложил их в открытый доступ (в том числе и лекции по бизнес-тематике). На сайте огромный выбор курсов для бакалавриата и магистратуры.

Калифорнийский университет в Беркли
UC Berkeley Webcast and Legacy Course Capture Content — это новый проект Калифорнийского университета. Тут можно бесплатно обучаться бизнесу и администрированию у крутых преподавателей прямо из дома.

Открытый университет Великобритании
На сайте The Open University тоже можно найти много бесплатных лекций по бизнесу. У нас сайт сразу спросил, из России мы или нет.

До недавнего времени большое количество бесплатных курсов на разных языках можно было найти на сайте Coursera. Проект изначально создавался как полностью бесплатный, можно было получить доступ к образовательным курсам лучших учебных заведений мира. Но сейчас проект перешел на темную сторону силы, и у вас есть всего 7 дней триального доступа к курсу, а потом придется платить. Бесплатные лекции в некоторых случаях остались, но отдельного фильтра для них нет, искать их стало сложнее. Плюс платной подписки — работа с преподавателем, домашки и сертификат по итогам сдачи экзамена по курсу.

Еще одна подобная площадка с онлайн курсами — edx.org. Мы там записались на курсы «Опера XVIII века: Гендель и Моцарт» и «Древние шедевры мировой литературы» от Гарвардского университета. Каждый видео-курс идет с субтитрами, что очень удобно, если английский хромает.

• • •

Если с иностранными языками у вас совсем плохо, можно присмотреться к русскоязычным образовательным площадкам, бизнес-тематики там представлены очень хорошо:

Uniwerb — платформа онлайн-обучения, которая совместно с ведущими вузами разрабатывает образовательные онлайн-продукты с целью распространения качественного образования на русском языке. Платформа — удобная и понятная. Первые лекции можно попробовать бесплатно.

Нетология — одна из крупнейших онлайн-школ, где учат дата-сайнтистов, дизайнеров, маркетологов и программистов. Кстати, один из преподавателей — резидент коворкинга YellowRockets.

Универсариум — бесплатная русскоязычная межвузовская площадка, где можно перезаписаться на завершенные курсы. Мы перезаписались на курс космической биологии, например, и нам сказали, что курс начнется заново, когда наберется 3000 человек. Сайт удобный до неприличия.

Ну и для общего развития хорошие лекции по бизнес-тематикам встречаются в проекте «Теории и практики», а по маркетингу, управлению проектами и веб-продуктами можно найти лекции на Яндекс.Академии.

• • •

Наверное, если хорошенько поискать, то найдется еще с десяток сайтов, где можно получить бизнес-образование. Но даже этих ссылок хватит вам лет на пять вперед. Можно заново учить физику, менеджмент, финансы, осваивать космос, управление персоналом или верстку сайтов. Главное — не забывайте, что теорию хорошо бы подкреплять практикой.

Если вы вспомнили еще какие-то платформы, напишите нам, и мы их добавим в список!