Astana Hub — проверка гипотез и взрывной рост

In Блог by rocketadmin0 Comments

«Это как подготовка олимпийских чемпионов, но в бизнесе», — участники и эксперты Astana Hub 4.0 о прошедшем первом месяце акселерации.


Завершился первый месяц программы акселератора для технологических проектов международного технопарка Казахстана Astana Hub. Участники находят новых клиентов, разрабатывают дополнительные модели монетизации, закрывают сделки, выходят на новую аудиторию. Уровень стартапов высокий, а каждая подтвержденная гипотеза здесь означает рост продаж. Мы решили подвести промежуточные итоги акселератора и рассказать о трех стартапах, показавших наиболее яркие результаты за месяц работы в акселераторе.


1. Billboard Video — оператор умной наружной рекламы нового поколения. Компания удаленно загружает контент на экраны города и делегирует партнерам задачи по поиску и привлечению рекламодателей, содержанию ЖК конструкций и прочему. За месяц работы в акселераторе стартап внедрил онлайн стоп-листы для рекламных агентств и рекламодателей. Как только рекламное агентство выходит на активные переговоры с рекламодателем — этот рекламодатель попадает в стоп-лист и другие агентства уже не могут предлагать свои услуги, а значит и создавать конкуренцию по цене. Стоп-лист выступает двигателем рекламного рынка — стимулирует рекламные агентства работать быстрее. Сейчас команда тестирует нововведение, уже есть положительные отзывы от клиентов. По мнению основателя стартапа Евгения Тяна, модель была выбрана правильно и подтвердилась рынком, сейчас команда прорабатывает инструменты в двух направлениях – увеличение текущих продаж и масштабируемость за счет роста количества конструкций. В акселераторе стартап планирует разработать и возможно даже запустить второй этап франчайзинговой программы, а также прокачать модель масштабируемости на азиатские рынки.

«Программа акселератора обещала быть интересной еще на этапе отбора, подавалось 159 заявок из Казахстана, России и Украины совокупно и только 32 стратапа, были включены в программу, в том числе и наш проект. В акселераторе достаточно информации как для компаний, которые только разрабатывают свое решение, так и для тех, кто уже выводит продукты на рынки. Материал настолько структурирован в подаче, что поражаешься тому, насколько сложные вещи можно объяснить буквально четырьмя словами. Программа дает стартапам целостную систему видения успешного бизнеса. Подход в акселераторе абсолютно индивидуальный, что позволяет разбирать и прорабатывать материал именно на своих примерах из бизнеса. Нашему проекту сильно помогла неделя работы по B2B продажам с Максимом Руденко и темы по структурированному построению профессионального отдела продаж на примерах крупных кейсов международных компаний».CEO Billboard Video Евгений Тян


2. CTOgram — маркетплейс для автовладельцев по поиску автосервиса. За месяц акселератора стартап сформулировал новое ценностное предложение по подписке, ввел ограниченный топ рекомендованных СТО в выдаче запроса клиента. Новое предложение заинтересовало крупные СТО и увеличило стоимость подписки в 10 раз. За месяц стартап скорректировал свое позиционирование и начал работать в более дорогом сегменте рынка. CTOgram продолжает набирать пул партнеров и клиентов.

3. Финтех-Ядро, портфельная компания YellowRockets.vc, в акселераторе прокачивает свой IT-продукт ЯДРО, облачную платформу для продажи товаров и услуг в кредит, позволяющую отправить одну заявку в несколько банков одновременно. За месяц акселерации в Astana Hub стартапу удалось проработать гипотезы и выйти на переговоры о тестировании платформы в нескольких крупных сетевых магазинах электроники Казахстана.

«Акселератор Astana Hub и его команда, особенно эксперты из YellowRockets помогают проектам достичь намеченных целей, четко сформулировать гипотезы и проработать все мелочи и нюансы в каждом спринте. У участников акселератора есть поддержка от менторов 7 дней в неделю. Для нашего стартапа Казахстан — очень интересный рынок. Первые переговоры с банками и сетевым ритейлом в Казахстане я начинал ещё в 2018 году. Но подвижки произошли только сейчас, благодаря акселератору. Позади 2 спринта, которые помогли мне подготовиться к новому этапу, интеграциям с банками и ритейлами. И уже сейчас можно с уверенностью сказать, что компания «Финтех-Ядро» начала свою работу на рынке Казахстана».CEO Финтех-Ядро Алексей Таранов


Акселератор Astana Hub 4.0 построен по принципу двухнедельных спринтов с ежедневными воркшопами. «Наш темп работы схож с подготовкой будущих олимпийских чемпионов, но в бизнесе, — отмечает трекер Акселератора Astana Hub 4.0, предприниматель Михаил Шварцбурд. — В акселераторе самое главное это настрой стартапа — чем решительнее и серьезнее намерения команды, тем выше вероятность сделать прорыв и вырасти, достичь успеха. У всех 30 стартапов в Astana Hub настрой боевой. Я трекер 6 стартапов и мы с коллегами на связи с основателями проектов 24/7, а личные встречи проходят раз в два дня. Темп очень сильный, прошла только треть программы, и, я думаю, к финалу стартапы покажут хорошие результаты».

• • •

Акселератор 4.0 Astana Hub – это программа быстрого развития стартапов на ранней стадии. Участникам акселератора предоставлены инструменты для ускоренного повышения показателей бизнеса: менторство от успешных предпринимателей, трекинг, 300 часов тренингов и консультаций, networking с лучшими командами рынка, парт-тайм разработчики, бесплатное офисное пространство и PR-продвижение в СМИ. Оператор программы — ABRT Rockets.

ABRT Rockets — компания, основанная YellowRockets и ABRT Venture Fund, объединяет многолетнюю практику международных программ ABRT и развитие методологии Стива Бланка с опытом YellowRockets в проведении акселерационных программ и развитии венчурного сообщества.