9 причин, почему студенты не становятся предпринимателями

In Блог by rocketadmin

Полина
Шалковская


Впервые с образовательными программами по предпринимательству, конкурсами и онлайн-лекториями российскую молодежь знакомят еще в школе. В университетах им продолжают рассказывать о возможностях реализовать предпринимательский потенциал в вузовских бизнес-инкубаторах и стартап-центрах.

Но как показывает статистика, из всех молодых людей, желающих заняться предпринимательством, лишь у 5% дело доходит до открытия бизнеса. Казалось бы, у современного студента есть и условия, и инфраструктура для запуска собственного дела. Так в чем же они, камни преткновения?

1. Лень

Захотеть и сделать — разные вещи, и статистика тому подтверждение. Согласно данным опроса Исследовательского центра портала для молодых специалистов Career.ru три студента из четырех задумываются над созданием собственного бизнеса, но лишь 7% (семь, Карл!) студентов попробовали это сделать.


Хорошая новость в том, что лень, по определению, — это качество, заставляющее прилагать огромные усилия к тому, чтобы снизить общие затраты энергии. Поэтому, если уж безделье взяло верх — подождите, накопите энергию и вперед, к большим победам!

2. Неумение завязывать полезные знакомства

Как ни странно это прозвучит в эпоху соцсетей, но студенты мало общаются друг с другом и еще меньше с успешными бизнесменами, которые могут дать полезный совет. Нетворкинг и еще раз нетворкинг! Ходите на правильные стартап-тусовки, где неформальному общению отводится специальное время. Это отличный шанс найти единомышленников и даже потенциального инвестора.

3. Расфокусировка

Беда многих студентов, в том, что они не умеют (или не хотят) концентрироваться на важном, берутся за все и сразу — учебу, общение с друзьями, участие во всех подряд студенческих кружках и клубах. Не стоит забывать и про тайм-киллеров: социальные сети, мессенджеры и онлайн-игры. Все это убивает инициативу и вредит самым лучшим стремлениям. Поэтому учитесь расставлять приоритеты.

4. Боязнь самостоятельности

«И вдруг нам становится страшно что-то менять», — пел Цой. Многие наверняка испытывали такое чувство — в конце большого пути, в самый ответственный момент, когда осталось полшага до цели, начинаешь вдруг сомневаться в себе, в собственных силах, в проекте и команде. Сразу же хочется вернуться в исходную точку, пока есть еще шанс убежать от принятия важного и самостоятельного решения.


Приблизиться к цели с минимальным страхом поможет подробный план. Ешьте слона постепенно, маленькими кусочками.

5. Отсутствие стартового капитала

По данным вышеупомянутого опроса Career.ru основным препятствием для организации своего дела 74% студентов называют отсутствие стартового капитала. К сожалению, далеко не все знают о формуле трех F для начинающих предпринимателей: family, friends and fools (семья, друзья и дураки). Не стесняйтесь попросить (или одолжить) денег у ближайшего окружения, возможно, кому-то ваша бизнес-идея покажется перспективной и вы найдете первого инвестора. И см. пункт 2 — в большинстве случаев чтобы начать свой бизнес не нужны деньги, знакомые юристы подскажут, как оформить документы, команда может работать за долю в компании, а менторы и эксперты, с которыми вы познакомились после очередной питч-сессии, могут стать вашими первыми клиентами, причем очень лояльными. Поверьте, многие люди готовы помогать бесплатно.

6. Нет идей, нет людей

Хорошая идея и надежная команда — важнейшие факторы успешности проекта. Трудно поднимать первый бизнес в одиночку, но даже если у вас уже собралась компания единомышленников, а стоящей идеи нет — ничего не получится. На помощь приходят мероприятия по командообразованию и формированию бизнес-идей (стартап-выходные, марафоны генерации идей). Ищите их в календаре ближайшего стартап-центра.

7. Общественное осуждение

Если вы учитесь на инженера, а попробовать заработать первые деньги решили, открыв салон маникюра или онлайн-магазин футболок, готовьтесь к волнам критики от родственников и прочих «неравнодушных» людей. «Ну и чего ты на технаря учился?» — спросят они. «Кто ты теперь? Стартапер? Это кто вообще?». Часто хорошие инициативы обречены на смерть только лишь потому, что начинающий предприниматель не справился с давлением окружения.


Дерзайте! Читайте книги и смотрите фильмы об успешных предпринимателях — пусть они мотивируют вас. Найдите в вашем городе комьюнити по интересам (тот же вузовский стартап-центр отлично подойдет) и ходите на митапы.

8. Учеба выходит на первый план

Если науку, спорт и общественную деятельность хоть как-то поощряют в вузах, то начальные шаги в предпринимательстве преподаватели старой закалки скорее осудят. Особенно, если бизнес вдруг начинает расти быстро, и вы начинаете пропускать занятия. Так недалеко и до продления сессии, до академа или, еще того хуже, — отчисления.

Ни за что не бросайте университет! Истории про миллионеров-недоучек могут быть заманчивы, но помните, что это исключения из правил. Большинство успешных предпринимателей получили хорошее образование. Ну а если не получается совмещать учебу и предпринимательство — заработайте денег на каникулах, попробуйте себя в каких-то не очень затратных по времени проектах.

9. Отсутствие финансовой грамотности и других знаний

Современный вуз просто обязан поддерживать предпринимательские инициативы студентов: от развития креативного мышления до конкретных экономических навыков. Необходимо регулярно проводить встречи с действующими предпринимателями, организовывать тематические конкурсы и мастер-классы. К сожалению, не всегда университетская программа включает необходимый начинающему предпринимателю набор курсов и предметов.

Но кто ищет, тот всегда найдет. Прочитайте самые известные книги о начале собственного дела: «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup» Эрика Риса, «Стартап. Настольная книга основателя» Стива Бланка, «Стартап» Гая Кавасаки. Полезные курсы по самым разным тематикам, в том числе по предпринимательству можно найти на платформе «Открытое образование». А вот свежая подборка подкастов для начинающих предпринимателей от Rusbase.

И, повторюсь, ходите на мероприятия, будьте среди мотивированных людей, задавайте вопросы и делитесь собственным опытом. Сделайте визитки себе и начните коллекцию чужих. Собирайте контакты как можно большего количества профессионалов.

• • •

Не попробовав, вы никогда не поймете — подходит вам предпринимательство или нет.

Верьте в себя. Предпринимайте!