AEROSPACE ACCELERATOR подводит итоги

In YellowRockets by rocketadmin0 Comments

25 ноября в коворкинге YellowRockets прошла финальная питч-сессия акселерационной программы для проектов, ведущих разработки для космической и авиационной промышленности.


Индустриальными партнерами акселератора выступили предприятия аэрокосмического кластера Самарской области: АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», ПАО «Салют», ООО «Завод Приборных Подшипников», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Авиакор-Авиационный завод», ОАО «Металлист-Самара». Руководители, инженеры и конструкторы предприятий с сентября 2017 г. работали с проектами и участвовали в программе в качестве менторов.

В акселератор приглашались проекты на стадии создания прототипа и готовые внедрять свои разработки на предприятия. 73 проекта из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Иркутска, Барнаула, Новосибирска, Самары и Тольятти и ещё 20 городов России подали заявки в акселератор. Прошедшие отбор были приглашены в Самару, где на протяжении пяти дней работали над бизнес-моделями, презентовали разработки экспертам аэрокосмического кластера и вместе с ними просчитывали механизмы внедрения.

Во время заочной части AEROSPACE ACCELERATOR, которая продлилась месяц, проекты вместе с трекерами команды YellowRockets и экспертами от предприятий дорабатывали свой проект под нужды кластера. Лучшие были приглашены на финал в Самару.

7 основателей проектов дошли до финала:

  • Григорий Улькин, г. Москва. «Платформенная технология создания датчиков физических величин для двигателестроения».
  • Диана Орел, г. Санкт-Петербург. «3D-принтер по металлу на основе селективного лазерного плавления (SLM)».
  • Павел Рекадзе, г. Самара. «Эффективное аддитивное производство элементов гидросистем при минимальном уровне отходов».
  • Евгений Добронравин, г. Ярославль. «Компьютерная программа управления цепями поставок «SIMPLE-System».
  • Антон Бурдин, г. Самара. «100-микронный Гигабит».
  • Глеб Ноздрин, г. Уфа. «Устройство безотходной резки прутков».
  • Ярослав Короленко, г. Москва. «Сверхскоростное магнетронное нанесение хрома».

Представители корпораций отметили несколько перспективных проектов, некоторым было рекомендовано изменить проект, с другими уже разрабатывается техническое задание. Например, проект Ярослава Короленко по нанесению хрома заинтересовал почти всех представителей самарского кластера. Но из-за высокой цены установки каждому отдельному предприятию, с их небольшими объемами хромирования, такой станок приобретать экономически не целесообразно. В связи с этим непосредственно на питч-сессии представители завода «Металлист» предложили создать центр коллективного пользования, где все предприятия могли бы решать свои задачи по хромированию и нанесению других покрытий.

Организатором кластерного AEROSPACE ACCELERATOR выступает Правительство Самарской области, оператором – YellowRockets при поддержке Самарского университета. Инвестиционным партнёром акселератора выступает Фонд содействия развитию венчурных инвестиций Самарской области.


На эту тему: